Как сделать из подвала погреб правильно

Погреб в подвале

Погреб в подвале

Погреб и подвал отличаются между собой по расположению относительно уровня земли и назначению. Подвальное помещение размещается под домом и используется для хозяйственных нужд.

Здесь можно устроить мастерскую, приспособить подвал под бильярдную, спортзал или другое подсобное помещение. Назначение погреба – хранение урожая.

Это требует и особого его обустройства: наличие стеллажей, устройство надежной системы вентиляции и поддержание равномерного температурного режима, чтобы предотвратить замерзание хранящихся в нем продуктов.

Какие основные требования предъявляются при сооружении погребов

Совет: Благоустройство погреба, надежность эксплуатации в нем полок, ящиков и прочих устройств зависят от качества их сооружения.

Основные требованиями при строительстве погреба:

  • Правильное и удобное место размещения для его владельца.
  • Оптимальные размеры устройства:
  1. ширина примерно три метра;
  2. длина — до пяти метров.

На такой площади можно поместить оборудование для хранения запасов продуктов зимой.

  • Надежное укрепление стен строения. Для этого лучше использовать плоский шифер, который устанавливается внизу опалубки погреба, и кирпичи, чтобы предотвратить обсыпание его стен.
  • Изготовление прочного фундамента.
  • Устройство безопасного и надежного перекрытия.

Совет: При проведении строительных работ следует особое внимание уделить устройствам систем, позволяющим создать в погребе эффективные условия его правильного функционирования.

Для этого:

  • Устраивается правильная вентиляция для создания в помещении нужного микроклимата. Это даст возможность хранящимся фруктам и овощам не покрываться конденсатом, а находящийся в подвале воздух всегда будет свежим. Такую вентиляцию можно изготовить, используя обычные пластиковые канализационные трубы. Главное — правильно обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Проводится надежная пароизоляция. Ее лучше всего устраивать по бетонной или кирпичной основе, на стенах и полу.

В этом случае листы рубероида накладываются один на другой, что образует слой пароизоляции, хорошо защищающий стены в полостях бетона или внутри кладки из кирпича от образования конденсата.

  • Выполняется тепловая изоляция (см. Как утеплить погреб и с чего начать). Для этого минеральная вата или плиты из пенополистирола укладываются у входа в погреб, что станет преградой для проникновения в помещение холодного воздуха.
  • Заливаются стяжки. В этом случае:
  1. кладется арматурная сетка или армирующий слой стяжки;
  2. сверху устанавливаются маяки;
  3. заливается ровным слоем бетона пол, что обеспечит нормальное хранение продуктов или банок.

После правильного сооружения погреба можно его благоустраивать, чтобы обеспечить удобства при эксплуатации.

Как погреб сделать в подвале

Часть подвального помещения, расположенного в доме, можно переоборудовать под погреб.

В этом случае следует:

  • Перегородкой из кирпича или простой деревянной отделить нужную территорию, которая будет использоваться для хранения продуктов питания, консервации, от основной части подвала.
  • Провести в погреб отдельное освещение (см. Освещение в подвале по всем правилам).
  • Установить вентиляторы.
  • Оборудовать удобные стеллажи для размещения продуктов.
  • При необходимости выполнить утепление помещения, что позволит сохранить выращенный урожай до весны.
  • Сделать удобную лестницу, она должна быть отдельной для спуска в погреб и обеспечивать безопасность при использовании ее с нагруженными руками.

Совет: Нельзя использовать слишком крутую лестницу с узкими ступеньками. В противном случае можно получить травму.

Безопасная и удобная лестница в подвал

Безопасная и удобная лестница в подвал

  • При опускании зимой температуры в погребе ниже 0°С необходимо предусмотреть утепление его стен. Это может быть:
  1. рубероид в рулонах;
  2. стеклоизол;
  3. листы пенопласта.

Сверху их можно закрыть листами ДВП или фанерой.

Совет: Перед укладкой материала поверхности следует обработать любым антигрибковым препаратом, медным купоросом или гашеной известью.

Утепление стен погреба

Утепление стен погреба

При необходимости утепления пола его можно застелить полиэтиленовой прочной пленкой, на которую уложить доски. Если такой защиты не хватает, чтобы температура не опускалась ниже 0°С, делается более надежное утепление.

Для этого:

  • Заливается пол битумом.
  • На битум насыпается слой опилок толщиной до шести сантиметров.
  • Сверху кладется деревянный настил.

Совет: В качестве материала для теплоизоляции пола в погребе хорошо подойдут верховой торф, керамзит, галька и даже солома или зола.

Как правильно хранить продукты в погребе

Правильное хранение в погребе продуктов

Правильное хранение в погребе продуктов

Помимо правильного устройства погреба по соблюдению нужного микроклимата, необходимо выбрать оптимальный вариант размещения в нем продуктов. Одним из таких решений может быть укладка и хранение выращенного урожая в несколько ярусов. Это позволит надолго сохранить вкус продуктов.

Идеальные условия для правильного хранения припасов:

  • Температура от двух до пяти градусов, но не более семи.
  • Влажность воздуха от 80% до 90%.
  • Хорошо проветриваемое, но без сквозняков помещение. В противном случае, в свежем виде хранимые продукты могут сгнить или пересохнуть.
  • Копченые колбасы и шпик следует подвешивать на крюках, а рядом оставлять надписи с датами их изготовления.

В погребе можно длительное время хранить вина.

Для этого:

  • Глубина погреба должна быть примерно четыре метра.
  • Пол выстилается керамической плиткой или кирпичом.
  • Обеспечивается хорошая, но без сквозняков, вентиляция помещения.
  • Относительная влажность воздуха от 60% до 70%.
  • В помещении температура для белых вин должна быть 8-12 °С, а для красных — 14-18 °С. При хранении в погребе и тех, и других температуру следует поддерживать от 8°С до 14 °С.

Хранение бутылок с вином выполняется в горизонтальном положении, что позволяет пробке всегда оставаться влажной. При ее высыхании вино быстро утратит свой аромат.

В прохладном месте следует держать уксус, масла, настои различных пряностей. При содержании в тепле ароматизированного уксуса он может начать бродить и утратит свои вкусовые качества.

Как хранить в погребе овощи и фрукты

Совет: Перед тем, как начать закладку в погреб овощей и фруктов, их следует хорошо просушить. В противном случае они быстро начнут портиться и будут непригодными к употреблению в пищу. Предназначенные для хранения в погребе длительное время овощи и фрукты мыть не следует.

Перед хранением необходимо:

  • Очистить собранный урожай щеткой от земли.
  • Корнеплоды, такие как морковка, сельдерей, свекла (см. Как хранить свеклу в погребе зимой), хорошо сохраняются во влажной прохладной среде. Но укладывать их необходимо не на полу, а на специальной деревянной решетке.
  • Если погреб сухой, морковку и лук лучше хранить в емкости, наполненной песком.
  • Предварительно просушенный картофель укладывается в ящики, которые нужно располагать в наиболее темной части погреба, что cпасет клубни от позеленения, а значит, и образования в них вредного для организма соланина.
  • Быстрой порчи капусты можно избежать подвешиванием кочанов к потолку, расположив срез направлением вверх. В этом случае содержащаяcя избыточная в них влага испарится.
  • Фрукты для хранения отбираются без повреждений, наличия признаков болезни и червоточин.
  • Укладываются в ящики или лотки, у которых днище выполнено из досок со щелями, или просто нарешетки, изготовленные из реек.
  • Яблоки отлично хранятся в погребе. Перед закладкой все поврежденные плоды перерабатываются на пюре, соки или компоты.
  • Банки с соками располагаются на полках в темной части погреба, что позволит сохранить витамины и отличный вкус соков на всю зиму.

Пример размещения продуктов для хранения в погребе представлен на фото. Погреб, расположенный в гараже, устроенном в доме, является наиболее удобным вариантом. Все заранее заготовленные на зиму продукты всегда будут под рукой. Нет необходимости в плохую погоду выходить на улицу.

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати

Статьи по теме


Ремонт погреба и подвала

Комментарии

Алина 10 января 2016

Добрый день! Скажите, пожалуйста, живем в многоквартирном доме, соседи сделали подвал прямо под своей квартирой. Хотим тоже, как все правильно оформить и будут ли проблемы с коммунальными службами? Спасибо.

Леша 21 января 2016

Алина, впервые слышу, чтобы в многоквартирном доме кто-то в подвале сделал погреб. В основном, в таких домах обычно в подвале находятся все коммуникации (вода, отопление и так далее), которые обеспечивают бесперебойность обслуживание дома. Поэтому коммунальщики туда никого не пускают и сделать там личный погреб нет возможности.

Александр Березовский 02 марта 2016

Обязательно ли устанавливать изоляцию на стены, если в наших краях зимы не суровые? Не хочется лишний раз тратиться без надобности. У нас зимой максимальная температура 12-15 градусов ниже нуля.

Анна 18 марта 2016

Александр Березовский, я изоляцию себе не ставила, хотя советовали. Уже несколько лет помещение функционирует абсолютно нормально при таких же климатических условиях, как и у вас!

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: