Цокольный этаж из бетонных блоков: какие из них можно использовать для заглублённых стен, а какие нет

Наземная (цокольная) часть дома выполнена из керамзитных блоков с офактуренной лицевой стороной

Наземная (цокольная) часть дома выполнена из керамзитных блоков с офактуренной лицевой стороной

Собственный дом – это, прежде всего, вопрос финансов, а они далеко не у каждого есть в достаточном количестве. Поэтому, сколько бы мы ни говорили, что нужен проект — народ строил, и будет строить дома без него. Причём, большинству частных застройщиков хочется, чтобы в доме был подвал или цокольный этаж, за счёт которого можно увеличить жилую площадь.

При возведении дома своими руками, проще всего сделать цокольный этаж из бетонных блоков. Но их сегодня такой большой ассортимент, что у любого человека невольно возникает вопрос: «А какие изделия можно использовать для возведения нулевого цикла?». Вот на него мы и постараемся дать исчерпывающий ответ.

Выбираем блоки

Чтобы не быть голословными, заглянем в СП, и посмотрим, какие бетонные блоки для цокольного этажа можно применить. Правила 31-105-2002 разработаны для проектирования одноэтажных каркасников, но по отношению к стенам подвалов, данный свод можно взять за основу строительства любого другого частного дома.

Как соблюсти правила

На скриншоте пункта 5.4 указанного документа, где изложены требования к строительству подвалов и подполий, мы видим, что кроме монолитного бетона, стены подвалов можно возводить так же из кирпичной (каменной) кладки, и сборных блоков из бетона.

Выдержка из СП 31-105-2002

Выдержка из СП 31-105-2002

Разбираемся в стандартах

По кирпичу вдаваться в подробности не будем, так как речь сейчас не о нём. Скажем лишь, что  нужно брать только глиняный, хорошо обожжённый, который в строительстве именуется термином «железняк». Но чаще всего его применяют только для выкладки наземной части фундамента, который и называется цоколем.

Бетонные дома с цокольным этажом из кирпича

Бетонные дома с цокольным этажом из кирпича

Заглублённую часть делают либо монолитной, либо блочной. Какой блок на цокольный этаж можно и нужно брать, разберёмся более подробно.

На картинке выше стрелками показаны номера стандартов, по которым изготавливают блоки, подходящие для стен подполий: 13579 и 6133. Что скрывается под ними?

ГОСТ 13579*78

ФБС. Именно этот блок скрывается под номером 13579, а попросту – бетонный фундаментный блок стеновой. Ключевое слово здесь «бетонный», так как в этих блоках нет внутреннего армирования, кроме монтажных петель. Несмотря на это, их применяют не только в малоэтажном, но и в многоэтажном строительстве.

Цокольный этаж на бетонной подушке - стены из ФБС

Цокольный этаж на бетонной подушке — стены из ФБС

И вот как можно охарактеризовать данный вид изделий:

  • В документе говорится, что для стен подвалов – они же могут выполнять функцию фундамента, блоки изготавливают только из трёх видов бетона: тяжёлого, силикатного и лёгкого.
  • Под лёгким подразумевается бетон с лёгким наполнителем: керамзит, шлак, шунгизит и другие. Их можно применять только при условии, что плотность бетона будет составлять не меньше 1800 кг/м3.
Выдержка из ГОСТ 13579

Выдержка из ГОСТ 13579

На заметку: Многие интересуются, можно ли строить цокольный этаж из газобетонных блоков. Вообще это нонсенс, так как максимальная плотность даже автоклавного конструкционного ячеистого бетона по ГОСТ 25485 составляет всего 1200 кг/м3 (а надо 1800).

У бетона с полистирольным наполнителем (ГОСТ51263) — вообще прочностные характеристики вдвое меньше – максимум 600 кг/м3. Так что строить цокольный этаж из полистиролбетона тоже не следует.

  • Вернёмся к ФБС. Они бывают сплошными и пустотными — для фундаментов под несущие стены применяют только сплошные, пустотные можно использовать под более лёгкие внутренние стены.
  • Максимальный полный размер составляет 2380 мм по длине, 600 мм по ширине, 580 мм по высоте. Недостающие 20 мм по длине и высоте, добираются за счёт растворного шва.
  • Более мелкие блоки являются доборными, и устанавливаются там, где длина или высота стены не кратна параметрам блока. Но на практике строители просто закладывают промежутки кирпичом, или заделывают монолитно. Видео в этой статье поможет вам разобраться с нюансами монтажа.
Складирование ФБС на объекте

Складирование ФБС на объекте

Обратите внимание! Инструкция в стандарте чётко регламентирует, что чем ниже класс бетона, из которого изготовлены блоки, тем более высокий процент отпускной прочности у них должен быть при поступлении на объект:

  • для тяжелого бетона выше В12,5, достаточно 50%;
  • для тяжёлого В10 — 70%;
  • для лёгкого В10 — 80%;
  • для силикатного, даже самого плотного – 100%.
Образец паспорта качества

Образец паспорта качества

Процент отпускной прочности должен быть отражен в паспорте качества. Блоки с более низким показателем вы можете взять, но только если они пойдут в монтаж не сразу, а необходимое время будут просто лежать на объекте.

ГОСТ 6133*99

Если ФБС – это именно фундаментные блоки, и могут монтироваться как на бетонную плиту, подушку, или непосредственно на грунт, то по ГОСТ 6133 изготавливают чисто стеновые блоки. Поэтому выкладывать из них полноценный ленточный фундамент не следует.

  • Другое дело, когда в основании подвала есть монолитная железобетонная подушка (ленточного типа) или же плита. Заметим, что плита – это не бетонный пол в цокольном этаже, который устраивается по грунту.
Под мелкие блоки нужен фундамент в виде плиты как на фото

Под мелкие блоки нужен фундамент в виде плиты как на фото

  • Фундаментная плита — это более толстая и сильнее армированная площадка под домом, которая и принимает на себя все нагрузки от здания. Хотя технологии их устройства схожи, бетонные полы в цокольном этаже не могут выдерживать такие нагрузки, как плитный фундамент.
  • Для блоков (стеновых камней), изготавливаемых по данному стандарту, может применяться такой заполнитель:
  1. Для легкобетонных изделий это:
  • искусственный щебень и гравий (керамзит, аглопорит);
  • зола-унос (отходы ТЭЦ),
  • шлаки (отходы металлургии);
  • щебень пористых горных пород (базальт, туф, известняки);
  • вспученный перлит;
  • отсев.
Цокольный этаж из шлакоблоков

Цокольный этаж из шлакоблоков

  1. Для блоков из тяжёлого бетона это:
  • щебень (гравий) из горных плотных пород;
  • доменный гранулированный шлак;
  • золошлаковые смеси;
  • отсевы дробления.

Полнотелые блоки для цокольного этажа должны содержать наполнитель с максимальной фракцией 20 мм.

Цокольный этаж из блоков 20*20*40

Цокольный этаж из блоков 20*20*40

Примечание: Цокольный этаж из газосиликатных блоков в эту картину никак не вписывается, так как в них вообще нет крупного наполнителя. Это касается так же и изделий из пенобетона.

  • Бетонные камни, в зависимости от вида стен, могут быть рядовыми и лицевыми, есть угловые варианты, есть перегородочные.
  • Вариант с офактуренной поверхностью очень выгоден для возведения наземной части фундамента, несмотря на то, что у таких блоков более высокая цена. Лишние затраты на их покупку компенсируются за счёт того, что цоколю не потребуется финишная отделка.
  • Что касается варианта лицевой обработки блоков, то она может быть выполнена в виде колотой или рифлёной фактуры, быть окрашенной, либо и то, и другое.
Газобетонный дом с цокольным этажом

Газобетонный дом с цокольным этажом

  • Стеновые камни имеют форму параллелепипеда, фасонные элементы изготавливаются только под конкретный объект.
  • Номинальные размеры по стандарту не превышают 390 мм с сечением 190*188 мм. В пределах этих цифр есть варианты и с другими вариациями размеров, но этот – самый популярный.
  • Торцы блоков могут быть плоскими, но для более надёжного соединения и исключения образования в кладке мостиков холода, многие производители изготавливают камни с пазогребневым соединением.

Так же пазы могут присутствовать и на опорных поверхностях, что исключает вероятность отклонения изделия от плоскости в процессе укладки.

ГОСТ 13015.0*2003

Этот стандарт является главенствующим. Согласно его требований должны изготавливаться любые строительные изделия из бетона и железобетона – в том числе и те, о которых говорилось выше. Просто многие изделия, в связи с определённой спецификой применения, имеют ещё свой собственный стандарт (как в случае с ФБС).

  • Почему мы упомянули о данном ГОСТе? Дело в том, что по нему изготавливается ещё один вид фундаментных блоков, но уже не бетонных, а армируемых металлическим каркасом, на которые нет отдельного ГОСТа.
  • Это УДБ – блоки дырчатые унифицированные, которые, как и ФБС, могут изготавливаться из бетона с тяжёлым или лёгким пористым наполнителем. В отличие от бетонных блоков для стен, к УДБ предъявляются ещё и требования по положению внутренней арматуры и толщине защитных слоёв.
Блок УДБ

Блок УДБ

  • Что касается размеров, то тут они тоже отличаются от предыдущих вариантов. Если у ФБС максимальная длина 2380 мм, то у УДБ это 5980 мм. Хотя, есть и аналогичные размеры – а так же совершенно другие. Например: квадратные 580*580*590 мм.
  • Разнообразие параметров даёт возможность возводить стены подземных помещений быстро, и получать очень прочную, сейсмически устойчивую кладку. Так что для тех, кто проживает в неблагополучных с этой точки зрения районах, цокольный этаж из керамзитобетонных блоков УДБ — наилучший вариант.
Возведение стен из УДБ

Возведение стен из УДБ

Надёжность кладки обусловлена технологией монтажа блоков. Их устанавливают так, чтобы пустоты располагались перпендикулярно основанию. Затем заливают образующиеся каналы бетоном, с закладкой в него вертикальной профильной арматуры. В итоге получается конструкция, которая в строительстве позиционируется как сборно-монолитная.

Заключение

Так как стены цокольного этажа и ленточный фундамент — есть совмещённая конструкция, скажем о ней ещё несколько слов.

Спору нет: монолитный железобетон, как и бутобетон, очень прочны и надёжны. Но у первого довольно сложная для самостоятельной работы технология, у второго – большая трудоёмкость.

Оба эти нюанса увеличивают себестоимость здания, что не есть хорошо. Бутобетон вообще приемлем только для тех районов, где камень является местным материалом.

Цоколь из мелких бетонных блоков

Цоколь из мелких бетонных блоков

Преимущество сборки фундаментов из бетонных блоков заключается в том, что в этом случае нулевой цикл можно возводить в зимнее время. При этом не потребуется подогрева, да и ждать набора прочности не надо целый месяц. Главное только выбрать правильные изделия, а не строить цокольный этаж из газобетона, как рекомендуют некоторые псевдоспециалисты.

загрузка...
Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати

Статьи по теме

Комментарии

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:
Adblock detector