" "

Дом из пенобетона с цокольным этажом: способы строительства и всё, что о них нужно знать

Применяя пенобетон, можно недорого выстроить настоящие хоромы

Применяя пенобетон, можно недорого выстроить настоящие хоромы

Из чего построить дом, чтобы за относительно небольшие деньги получить просторное современное жилище?

Выбор материалов сегодня достаточно велик, и у каждого из них есть свои достоинства. Но в поисках сочетания качество/цена одно из лучших решений – дом из пенобетона с цокольным этажом. В чём преимущества и «подводные камни» такого строительства? Об этом будет рассказано в нашей публикации.

Почему пенобетон?

Пенобетон является одной из двух разновидностей ячеистого бетона (если не считать третью, комбинированную — газопенобетон). Тёплый, лёгкий и не слишком дорогой материал приобрёл необычайную популярность, которая в последние годы только набирает обороты.

Теплее пенобетона только дерево, да и то незначительно

Теплее пенобетона только дерево, да и то незначительно

Строить из него можно двумя способами:

  1. Монолитным, по съёмной или несъёмной опалубке;
  2. Кладочным, с использованием мелкоштучных блоков заданного размера.

Какой из них более адаптирован для возведения стен своими руками, какой вариант получится построить быстрее, и какие могут возникать проблемы? Данные вопросы мы обсудим, опираясь на мнение профессионалов и видео в этой статье.

Подводные камни – где они

Нельзя огульно доверять рекламе, которая идеализирует любой продукт. Так и в случае с пенобетоном, который нынче у всех на слуху.

Продавцы превозносят до небес его преимущества, скромно умалчивая о недостатках. А о минусах нужно знать прежде, чем начинать строить дома с цокольным этажом из пенобетона – да и любые другие постройки тоже.

  • Что касается теплоэффективности, то тут не поспоришь: любые исследования покажут, что эти показатели у ячеистых бетонов лучше, чем у кирпича или бетона с крупнозернистым наполнителем. Однако чтобы обеспечить такой эффект, нужно не экономить на материале, а делать нормальную толщину стен.
Стена в один блок с вентилируемым кирпичным фасадом

Стена в один блок с вентилируемым кирпичным фасадом

  • Это только на юге можно возводить стены в один блок. Но таких регионов у нас очень мало — то, что идеально для Кавказа, для Сибири никак не подойдёт. При среднезимней температуре в -25 градусов (не говоря уже о более низких значениях), толщина стен должна быть минимум 60 см, с обязательным наружным утеплением.
  • Соответственно, себестоимость строительства возрастает, поэтому говорить, что дом с цокольным этажом из пеноблоков будет дешёвым, где бы вы его не строили, было бы неправильно. И кстати, наличие заглубляемого этажа само по себе является удорожающим фактором. Но о нём чуть позже.
  • Характеристики любого материала — и пенобетон не исключение, целиком и полностью зависят от его параметров, и, конечно же, качества. При использовании блоков некоторые застройщики отдают предпочтение изделиям неавтоклавного твердения, как наиболее дешёвому варианту.
  • Чаще всего их изготавливают кустарно, что бывает видно невооружённым глазом. И у них ведь не только цена ниже, но и качество. Зачастую такие блоки не отвечают нормативным требованиям, да и геометрия изделий оставляет желать лучшего. То ли дело заводские блоки, твердеющие в автоклаве – ровные, с гладкими поверхностями, точно соответствующие заданной плотности и прочности! Но у них и стоимость выше, вполне сопоставима с тем же кирпичом.

На заметку: В свете вышесказанного, имейте в виду: всё то, что обещают в рекламе, вы получите только при условии приобретения качественного материала.

  • Есть и другие неожиданности, которые преподносят блоки (опять же, неавтоклавные). Одна из них связана с тем, что на производстве бетон заливается в формы, которые в большинстве случаев смазывают отработанным маслом — для того, чтобы изделия легче вынимались.
  • На это никто не обращает внимания ровно до того момента, когда возникнет необходимость оштукатурить кладку. На промасленные поверхности штукатурка никак не хочет ложиться, особенно гипсовая. В результате стены приходится либо шлифовать, либо отказаться от штукатурки в пользу гипсокартона. Последняя идея сама по себе неплоха, но опять всё упирается в деньги.
  • И последняя «ложка дёгтя в бочке с пенобетоном» — это его низкая прочность к механическим воздействиям. Просто вбить в него гвоздь не получится. Чтобы всего лишь повесить на стенку картину, придётся использовать специальный крепёж. Не говоря уже о полных посуды кухонных шкафах, под которые нужно делать закладные.

Всё это тоже дополнительные расходы, так как специальный крепёж всегда дороже обычных дюбель-гвоздей.

Каким способом лучше строить

Теперь перейдём непосредственно к конструктиву стен.

Обратите внимание: Сразу скажем, что согласно нормам и правилам цокольный этаж из пеноблоков построить нельзя. Его стены должны возводиться либо из красного полнотелого кирпича, либо из бетонов с тяжёлым наполнителем и традиционным армированием. Поэтому всё, что здесь будет сказано, касается только наземной части стен выше цоколя.

Мы уже упоминали про два способа: блочный и монолитный. Большинство частных застройщиков пользуются первым способом, как более традиционным, тогда как второй, избавляет от многих неприятностей, которые обсуждались в предыдущей главе.

В частности, дома из пеноблоков с цокольным этажом, построенные по монолитной технологии и теплее, и дешевле блочных. По ходу статьи вы и сами поймёте, почему.

Примерно так выглядят строящиеся коттеджи из пеноблоков с цокольным этажом

Примерно так выглядят строящиеся коттеджи из пеноблоков с цокольным этажом

Основной плюс у кладки – это возможность самостоятельной работы, нужен лишь небольшой набор инструментов да подробная инструкция. Именно в этом, собственно, и состоит экономия — не надо платить наёмным работникам.

Ещё к достоинствам можно отнести тот факт, что строить можно поэтапно, делать перерывы, когда необходимо. Это не то, что с монолитом: если уж начали заливку, то она должна быть непрерывной.

Возможные проблемы кладки и варианты их решения

Минусов у кладки по отношению к монолиту гораздо больше. Про внешний вид и неточную геометрию изделий мы уже упоминали. Но это не только вопрос эстетики. Проблема в том, что неровность граней бетонного камня приводит к образованию промерзающих стыков, увеличению затрат на клеевой раствор.

Процесс армирования кладки более трудоёмок, а строить таким способом из пеноблоков можно не выше двух этажей. При этом в здании невозможно использовать ЖБ плиты перекрытия – только балочные.

Это увеличивает сроки монтажа и требует немаленьких затрат на создание многослойных конструкций, в которых основной проблемой является звукоизоляция.

Независимо от материала стен дома, цокольные стены возводятся из тяжёлых бетонов

Независимо от материала стен дома, цокольные стены возводятся из тяжёлых бетонов

В таком доме железобетонным может быть лишь перекрытие над цокольным этажом, так как его стены, как мы уже говорили, строятся только их тяжёлых бетонов или полнотелого кирпича.

Время для набора прочности бетона – это важно

Кладка сильнее, чем монолит подвержена усадке. По этой причине, блоки, применяемые для возведения стен, должны быть выдержанными.

  • Для большинства бетонных изделий отпускная прочность с завода составляет не менее 70% от проектной, которую она набирает почти за месяц.
  • Как вы понимаете, многие производители, особенно мелкие, не обременённые репутацией, в погоне за прибылями не придерживаются требований ГОСТ, а отправляют продукцию в продажу раньше срока.
  • Потребителю приходится полагаться только на порядочность производителя, ведь в паспорте изделия можно написать что угодно – если он вообще есть.

Совет: Визуально выдержанное изделие никак не отличается от невыдержанного. Поэтому, если вы всё же остановились на варианте пеноблочного строительства, примите наш совет как данность. Не пускайте только что купленные блоки сразу в кладку. Если они постоят на объекте неделю — а ещё лучше две, вы будете точно уверены, что изделия набрали достаточную прочность.

Для надёжности дайте пеноблокам просто постоять

Для надёжности дайте пеноблокам просто постоять

Как уменьшить нагрузки на кладку

И вообще, чтобы избежать появления трещин, пеноблочную кладку лучше нагружать по минимуму. Про ЖБ плиты уже было сказано.

Так же не стоит заливать и монолитный пояс под крышей, потому что результат может быть таким, как на фото снизу. Во всяком случае, у изделий неавтоклавного твердения вероятность трещинообразования высока.

  • При использовании блоков автоклавного производства, армопояс можно сделать, но желательно облегчённый. Для этого параллельно устанавливают более тонкие перегородочные блоки, чтобы образовалась полость для укладки арматуры, либо применяют заводские блоки с U-образным сечением, внутрь которых заливается бетон класса В15- В20.
  • Как вариант, можно сделать кирпичный армопояс, который лучше предохранит подкровельное пространство от промерзания. Это особенно важно, когда оно отводится под жилые помещения. Кирпич отлично распределит нагрузки и убережёт кладку от точечного воздействия веса стропил.
  • Прочность и устойчивость кладки обеспечивается армированием, поэтому очень важно сделать это правильно. Для этого используют и крупноячеистую металлическую сетку, и перфорированную стальную полосу, но лучше всего работает стержневая арматура.

Обратите внимание: Как показывает практический опыт, да и лабораторные испытания, наибольшие нагрузки выдерживает кладка, армированная профильными стержнями диаметром 10-12 мм. Поэтому наружные стены армируйте ими, а полосу или сетку можно применять при возведении перегородок.

Мы разобрались со сложностями и некоторыми нюансами выполнения кладочных работ. Теперь уделим внимание монолиту.

Особенности монолитной технологии

Монолитное строительство из лёгких бетонов чаще ведётся по несъёмной опалубке, которая принимает на себя большую часть нагрузок. А это значит, что пенобетон в таком случае фактически играет роль утеплителя. Выбор его марки зависит от вида применяемой опалубки.

Если это, допустим, дырчатые блоки УДБ, то можно заливать пористый бетон самой низкой плотности (D250) — чтобы сделать стены максимально тёплыми.

  • Но наиболее недорогим и эффективным вариантом с точки зрения теплотехники является установка опалубки из пенополистирола. Правда, при этом пенобетон должен иметь наиболее высокую плотность D800, так как эта опалубка не усиливает конструкцию, а лишь утепляет.

На заметку: Если здание имеет пролёты, превышающие 6 метров, для жёсткости в углах и на пересечениях стен могут быть запроектированы монолитные колонны из тяжёлого бетона.

Усиление стен опорной колонной из тяжёлого бетона

Усиление стен опорной колонной из тяжёлого бетона

Не забываем о качестве пенобетона

Так как пенобетон будет изготавливаться непосредственно на стройплощадке, на первый план выходит проблема получения продукта хорошего качества. Этот материал очень капризный, совсем не имея представления о нём, за изготовление и браться не стоит.

  • Причин, по которым может получиться некачественный продукт, немало. Это и цемент неподходящей марки (либо просроченный), загрязнённый или чересчур влажный песок —  даже разница температур может не сыграть вам на руку. Всё это необходимо контролировать, чтобы не получить брак, ведь залитый в опалубку и затвердевший бетон не заменишь.
  • И конечно, решающее значение имеет качество пенообразователя. Лучшим на сегодняшний день считается продукт итальянского производства. Но, тем не менее, в технологии получения пены есть свои тонкости, которые знакомы только практикам. Так что рекомендуем обратиться к специалистам – их услуги хоть и стоят денег, но они же вам их сэкономят путём изготовления качественного бетона.
  • Снова возвращаясь к вопросу опалубки, хотелось бы отметить вот что. Заливку можно осуществлять и в съёмную опалубку. Это обойдётся намного дешевле, но повлечёт дополнительные затраты на этапе выполнения наружной отделки.
  • Несъёмный же вариант может быть с декоративной поверхностью — в этом случае, необходимость отделки фасада и вовсе отпадает. Для этой цели применяют офактуренные под камень или штукатурку пенопропиленовые щиты.

Так же это может быть и кирпичная колодцевая кладка, представляющая собой две параллельных стенки, одна из которых возводится из лицевого кирпича.

Что нужно знать о цокольных этажах

Цокольным называется этаж, стены которого заглублены в грунт меньше половины своей высоты (подробней читайте тут). Пенобетон не может применяться в его строительстве ни в виде монолита, ни в виде блоков. Даже если в основании  дома запроектирована монолитная плита, стены заглубляемых помещений, которые, перераспределяя нагрузки на плиту, тоже, по сути, являются фундаментом, должны возводиться либо из красного кирпича, либо из блоков ФБС.

Строительные нормы разрешают для этой цели применять и мелкоформтаные стеновые блоки, но только полнотелые — из мелкозернистого или тяжёлого бетона. Но конечно, самый надёжный вариант – полностью монолитный этаж.

В том числе и монолитное перекрытие — хотя оно может быть и собираемым из ЖБ плит. При возведении цокольного этажа всё заливается из тяжёлого бетона, класс минимум В20.

Кроме плиты в основании может быть железобетонная лента – как монолитная, так и сборная. В любом случае, конструктив базы проектируется в зависимости от типа грунта. Но при сложных гидрогеологических условиях от строительства цокольного этажа лучше отказаться вообще.

В любом случае, гидроизоляции заглубляемых конструкций нужно оказать самое пристальное внимание. На эту тему ищите на нашем сайте отдельные статьи.

Заключение

В заключение скажем несколько слов об отделке стен из ячеистого бетона. По пенобетону можно монтировать абсолютно любые материалы — вся соль в том, как и в каком порядке это должно делаться.

За счёт пористой структуры этот материал обладает высокой степенью паропроницаемости. Поэтому сначала должна осуществляться внутренняя отделка – во всяком случае, все мокрые процессы, а потом уже наружная. Вся влага должна выйти в виде пара наружу, а не накапливаться в стенах. Из таких же соображений наружный отделочный материал должен так же быть паропроницаемым — либо монтироваться по системе вентилируемых фасадов.

Если же вы решили облицевать внешние поверхности кирпичом вплотную, без зазора, либо с зазором, но заполненным пенополиуретаном, который вообще не пропускает пар, то и внутри дом из пеноблоков с цокольным этажом тоже должен быть отделан непроницаемыми для пара материалами.

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати

Статьи по теме

Комментарии

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:
Adblock detector