" "

Материал стен цокольного этажа, подвала: возможные варианты, их плюсы и минусы

Крупноформатные блоки позволяют значительно сократить сроки строительства

Крупноформатные блоки позволяют значительно сократить сроки строительства

В частных владениях, хозяева которых нередко возводят малоэтажные постройки своими руками, невозможно обойтись без подвального или полуподвального помещения, где можно было бы хранить всякую утварь и припасы. Но это вовсе не предел мечтаний, потому что подобное помещение вполне может быть и более полезным с точки зрения функциональности.

Под домом можно не только предусмотреть этаж технического назначения, где будет сосредоточено всё коммуникационное оборудование, но даже сделать его вполне пригодным для жилья. Что для этого надо, и какой материал стен цокольного этажа, подвала для данной цели лучше всего подходит? Именно этим вопросам посвящается и наш теоретический материал, и видео в этой статье.

СНиП – всему голова

Строительство стен цокольного этажа – дело ответственное, так как они, в зависимости от конструктива здания, могут не только исполнять роль ограждающих конструкций, но и непосредственно являться фундаментом здания. Поэтому, если не хотите проблем в его эксплуатации, делать надо всё по правилам.

Всё, о чём в них говорится, касается так же и стен подвала, ведь разница между ним и цокольным этажом состоит только в отметке заглубления.

Чтобы всё было по правилам

В строительных правилах (СП) 31*105*2002, пункт 5.4 посвящён стенам подвалов и подполий.

В частности, в подпункте 5.4.3 чёрным по белому написано, что для их возведения используют:

  1. Монолитный бетон;
  2. Блоки сборные бетонные;
  3. Кирпичная (каменная) кладка.

Как видите, всего три пункта. Однако касательно сборных бетонных блоков в документе сделан особый акцент: применяемые для заглублённой кладки изделия должны отвечать прочности, соответствующей классу В12,5.

А так же, блоки для стен цокольного этажа должны быть изготовлены только по стандартам:

  1. 13579 (это блоки ФБС и ФБП);
  2. 6133 (это бетонные камни из тяжелого и мелкозернистого бетона).

Важно! Как видите, никаких пено- и газоблоков тут нет, так что не верьте продавцам, которые утверждают, что подобные изделия можно использовать для строительства подвала. Ячеистобетонные блоки можно применить только в том случае, если это будут внутренние стены цокольного этажа, причём отапливаемого.

Пример допустимого использования пеноблоков в цокольном этаже представлен ниже.

В цокольном этаже внутренние стены из ячеистобетонных блоков, которые использованы так же и в качестве утеплителя для стен наружных

В цокольном этаже внутренние стены из ячеистобетонных блоков, которые использованы так же и в качестве утеплителя для стен наружных

С каким именно наполнителем должны быть блоки, мы расскажем более подробно в отдельной главе. А пока рассмотрим, какие ещё условия необходимо соблюдать при строительстве заглубляемой части зданий.

Прежде всего, стена должна выдерживать боковое давление грунта, а обеспечит его только оптимальная толщина конструкции, варианты которой и приведены на фото снизу:

Инструкция по минимальной толщине стен в зависимости от материала

Инструкция по минимальной толщине стен в зависимости от материала

При выходе стены из грунта на поверхность, её толщина может уменьшаться на 90 мм, если:

  1. По её верхнему периметру устраивается площадка под устройство перекрытия (при этом высота зауженной стенки не может превышать 35 см);
  2. Наружная стена облицовывается кирпичом.

Примечание: В процессе облицовки заглубляемых стен кирпичом, последний, с шагом в 90 см по горизонтали и 20 см по вертикали, должен крепиться к основанию металлическими связями. При этом зазор, образующийся между основной и дополнительной стенками, должен заполняться раствором.

Что касается верха наружной стены, то его отметка должна быть выше уровня поверхности грунта минимум на 15 см – это, когда стены первого этажа бетонные или кирпичные. Если же основным или отделочным материалом фасада является дерево, то данная норма увеличивается до 25 см.

Особенности выбора стенового материала

Итак, в действующих правилах чётко и ясно прописано, из чего делать стены цокольного этажа. Выбор не так уж велик: монолиты из железо- или бутобетона, да некоторые виды камня и кирпича. Для кладки используют цементные или известково-цементные составы.

Не секрет, что бетонный монолит является наиболее надёжным материалом в плане прочности и водонепроницаемости. Но он же и самый дорогой, а цена товара или услуги является одним из важнейших критериев любого выбора.

Поэтому внимание большинства застройщиков обращено на бетонные блоки, применение которых может вполовину снизить себестоимость подвального этажа. Поэтому именно им мы и уделим основное внимание.

Из каких блоков сделать подвал

В предыдущей главе уже упоминалось, что строительные правила допускают использование для возведения стен подвала только блоков ФБС и ФБП, выпускаемых по ГОСТ 13579, и бетонного камня по ГОСТ 6133. Теперь пришла пора познакомиться с ними более подробно.

ФБС

Так выглядят полнотелые блоки ФБС

Так выглядят полнотелые блоки ФБС

Это крупноформатные блоки, которые специально предназначены для возведения подвальных стен.

Для их изготовления применяют только три вида бетона:

  1. Тяжёлый;
  2. Лёгкий, с керамзитным наполнителем;
  3. Силикатный, плотностью от 1800 кг на м3.

Блоки могут быть полнотелыми или пустотными. Третий вариант – специальный: ФБВ. У такого блока есть вырезы для пропуска коммуникаций, и их укладывают обычно в последнем ряду – под потолком подвала.

То есть, для возведения непосредственно стен применяют либо ФБС, либо ФБП. Какой именно выбрать — зависит от конструктива фундамента.

Важно! Если стены подвала будут выполнять функции фундамента, то применять можно только сплошные блоки. Если же под домом предварительно заливается монолит в виде плиты или ленты, который и будет принимать на себя все нагрузки, то можно отдать предпочтение пустотному варианту.

Как сделать стены цокольного этажа: участки с кирпичной кладкой вместо доборных блоков

Как сделать стены цокольного этажа: участки с кирпичной кладкой вместо доборных блоков

Стандартная длина блока составляет 2,38м, и ещё два варианта (1,18 и 0,88м) используют в качестве доборов – в тех случаях, когда длина пролёта стены не кратна 240 см (длине блока с учётом толщины шва). Однако строители чаще всего обходятся и без доборных блоков, заполняя прорехи кирпичной кладкой, как это показано выше — либо ставят опалубку и заливают этот участок бетоном.

Типоразмеры блоков

Типоразмеры блоков

Высота ФБС составляет 58 см. Вариант с высотой 28 см позволяет добрать недостающую высоту стенки, но опять же, строители часто заменяют этот ряд на кирпичную кладку. Ширина изделий соответствует толщине стены, и составляет 30; 40; 50 и 60 см.

В маркировке размеры изделий указываются в дециметрах, с округлением в большую сторону (на толщину шва). Например: ФБС 24.3.6-Т. Буква в конце указывает на тип используемого бетона. В данном случае, Т – тяжёлый. Керамзитобетон и силикатобетон обозначаются литерами «К» и «С» соответственно.

Кладка из ФБС по готовому фундаменту

Кладка из ФБС по готовому фундаменту

Если стены из ФБС являются фундаментом, стартовый ряд блоков укладывают прямо по грунту. Либо, если грунт неустойчивый или его поверхность требуется выровнять, делают под блоки подготовку из тощего бетона толщиной 5-7 см;  укладывают фундаментные подушки (ФЛ или ФП); либо заливают монолитную ленту.

Сборная фундаментная лента из подушек ФЛ

Сборная фундаментная лента из подушек ФЛ

Если же под блоками уже есть полноценный фундамент, то его горизонтальную поверхность сначала гидроизолируют рулонным материалом, наклеенным на мастику, а затем уже выкладывают блоки. В обоих случаях, полы в цокольном этаже устраивают по грунту.

Стеновые блоки мелкого формата

Пришла пора разобраться, что за блоки, изготавливаемые по ГОСТ 6133, разрешается использовать для кладки подвальных стен. Сразу скажем, что в отличие от ФБС, которые могут укладываться по грунту и не всегда нуждаются в предварительной заливке фундамента, блоки мелкого формата выкладывают только на фундамент.

Для заглублённой кладки лучше использовать полнотелые изделия

Для заглублённой кладки лучше использовать полнотелые изделия

Что касается разновидностей самих блоков, то вот что об этом говорит стандарт:

  • При изготовлении камней из лёгких бетонов могут применяться такие наполнители, как:
    1. пористый искусственный гравий и щебень (это керамзит, аглопорит);
    2. зола-унос (отходы ТЭЦ);
    3. шлаковый щебень и песок (отходы металлургии);
    4. пористый песок и щебень горных пород;
    5. песок и щебень вспученный (перлит).
  • Камни из тяжёлого бетона могут изготавливаться на таких заполнителях:
    1. щебни и гравии из горных пород с высокой плотностью;
    2. смеси из золы и шлака (отходы ТЭЦ);
    3. шлаки – отходы металлургии;
    4. доменный шлак в гранулах;
    5. песок — отсев дробления.

На заметку: Применительно к тому ассортименту, что предлагают сегодня рынки стройматериалов, для возведения стен подвального этажа вы можете приобрести: шлакоблоки, керамзитоблоки, пеплоблоки. Другие виды блоков, в том числе и полистиролбетонные, для кладки заглублённых ограждающих конструкций не подходят по причинам высокой влагопроницаемости и недостаточной прочности.

Стены подвала, возводимые по несъёмной опалубке

Стены подвала, возводимые по несъёмной опалубке

Опять же напомним, что блоки нужно брать полнотелые. Пустотные изделия если и используют для кладки стен цокольного этажа, то с последующей заливкой каналов теплоизоляционным бетоном, армированным фиброй или стержневой арматурой. Фактически в таком случае получается монолит, выполненный по несъёмной опалубке.

Армокаменная кладка

К категории армокаменных конструкций относят не только кладку из бетонных блоков, о которых шла речь выше, а так же из природных и керамических камней, и всех видов кирпича.

Внимание: Применительно к цокольным стенам: согласно нормам 3.03.01, кирпич для этой цели можно использовать только полнотелый керамический. Применение силикатного кирпича недопустимо для наружных стен, но он отлично подойдёт для кладки перегородок.

Насыщенный красный цвет говорит о том, что кирпич хорошо обожжён

Насыщенный красный цвет говорит о том, что кирпич хорошо обожжён

Красный, хорошо обожжённый кирпич (железняк и клинкер), согласно ГОСТ 530 может применяться не только для кладки или облицовки стен, но и для устройства фундаментов. Однако на практике сегодня никто этого не делает, так как это и трудоёмко (внизу стены необходимо делать уширение), и дорого, потому что клинкер по цене превосходит обычный кирпич в два-три раза.

А главное вот что: чем больше швов в кладке, тем труднее обеспечить ей герметичность. Для подвальных стен это самый больной вопрос, ведь вода, как известно, свою дорожку всегда найдёт.

Поэтому кирпичную кладку, как и мелкоблочную, ведут по готовому монолитному фундаменту, защищённому под подошвой слоем рулонной гидроизоляции.

Что нужно знать о бутобетонной кладке

И бутовая кладка, и бутобетонная заливка, разрешённая для строительства стен подвалов, ведется с применением бута – природного камня неправильной формы. Разница состоит только в том, что в случае с кладкой используется более крупный камень, имеющий хотя бы одну постелистую грань.

Это даёт возможность укладывать его рядами примерно как кирпич, хотя и приходится примерять, подтёсывать и подгонять камни друг к другу.

Так выглядит бутовая кладка вблизи

Так выглядит бутовая кладка вблизи

То есть, такую кладку тоже ведут горизонтальными рядами, перевязывая швы и заполняя пустоты раствором. Высота ряда обычно не превышает 250 мм.

В регионах, где есть залежи природного камня, и осуществляется его добыча, такой материал стоит недорого, и многие предпочитают строить из него. Тем более, что в наземной части каменные стены смотрятся очень интересно и солидно, и не требуют последующей отделки.

Бутовый камень – отличный материал для стен цокольного этажа

Бутовый камень – отличный материал для стен цокольного этажа

Обратите внимание: Согласно СНиП такие конструкции можно выполнять только для зданий высотой, не превышающей десяти метров (3 этажа), и только на устойчивых грунтах. То есть, если у вас на участке грунт — песок или супесь, то армированная бетонная стена цокольного этажа будет более надёжной.

Устройство бутобетонных стенок

Устройство бутобетонных стенок

В отличие от бутовой кладки, при заливке бутобетонных конструкций камень не кладётся на раствор рядами, а укладывается насыпом в опалубку — либо, как в случае с фундаментной лентой, насыпается в траншею с отвесными стенками, а потом уже заливается жидким цементно-песчаным раствором. Себестоимость такой конструкции самая низкая, особенно когда под рукой есть бросовый материал.

На заметку: Оба варианта с бутовым камнем подходят только для регионов с неглубоким промерзанием грунта, либо когда цокольный этаж выполняется наземным. В остальных случаях устройство таких стен слишком трудоёмко, а если камень приходится покупать — то и дорого.

Наземный цокольный этаж из камня

Наземный цокольный этаж из камня

В основном, камень привлекает застройщиков красотой фактуры кладки, поэтому нет особого смысла выкладывать из него полностью заглублённые стены, которые не видно. Если же строится дом не с подвалом, а именно с цокольным этажом, стены которого как минимум наполовину будут возвышаться над землёй, этот вариант заслуживает самого пристального внимания.

Заключение

В статье мы рассмотрели все доступные варианты, выполняемые из штучных материалов. Математика тут проста: чем крупнее отдельный элемент конструкции, тем быстрее она возводится и дешевле получается. Однако это палка о двух концах.

О надёжности и водонепроницаемости подвального помещения, обустроенного с помощью этих материалов, сказать то же самое нельзя. Чем больше в стене стыков, тем больше приходится тратить на их герметизацию, и это нивелирует экономическую выгоду в сторону её снижения.

Монолитный этаж представляет собой единую конструкцию плитного фундамента и стен

Монолитный этаж представляет собой единую конструкцию плитного фундамента и стен

В сложных гидрогеологических условиях, когда грунты нестабильные, пучинистые, либо грунтовые воды по весне подходят довольно близко к подошве фундамента, стены монолитного цокольного этажа, грамотно возведённые и изолированные, будут самыми надёжными. И пусть это обойдётся несколько дороже – все затраты окупятся сторицей в процессе долгой и беспроблемной эксплуатации.

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати

Статьи по теме

Комментарии

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:
Adblock detector