Построить Овощехранилище Своими Силами: Рукодство От Экспертов

Овощехранилище на приусадебном участке

Овощехранилище на приусадебном участке

Овощехранилище на своем участке позволяет решить вопрос сохранности собранного урожая фруктов и корнеплодов в течение всего года. Это сооружение имеет вид небольшого помещения, в котором поддерживается определенная температура и влажность. Как своими руками обустроить такое строение — подскажет статья.

Виды овощехранилищ и их особенности

Для хранения каждой культуры необходимо обеспечить нужные условия, но в среднем показатели должны быть такими:

  • Влажность. Ее величина колеблется в пределах 75 – 95%. При этом максимальная величина требуется яблокам и грушам (95%), чесноку – не более 80%.
  • Температура. Ее оптимальные показатели составляют от +1°С до +3°С, но не более +5°С.

Совет: Создание качественной вентиляции позволяет регулировать влажность и температуру помещения. Поэтому устройству такой системы следует уделять особое внимание.

Овощехранилище может быть:

  • Заглубленным. Это популярное сооружение у многих владельцев своих домов, что связано с созданием в нем естественной теплоизоляции без больших усилий. Недостатком такой конструкции является невозможность ее обустройства при близком залегании грунтовых вод.
  • Наземным. Такой подвал можно сделать быстрее, но при этом потребуются достаточно большие материальные затраты и помощь специалистов для создания нужного микроклимата.

Как построить заглубленное овощехранилище

Очень часто для экономии территории и удобства пользования такие сооружения возводятся под гаражом или даже домом, что требует его планирования еще на стадии разработки проекта здания.

В любом случае:

  • Прежде всего, выбирается место размещения овощехранилища на участке. Лучше всего подойдет возвышенная и сухая территория.
  • При глинистой почве, чтобы защитить сооружение и продукты, которые в нем будут храниться, от влаги вокруг строения необходимо устроить дренажную систему.
  • Глубина залегания грунтовых вод в этом месте должна быть ниже дна подвала минимум на 50 сантиметров.

Совет: При строительстве хранилища для овощей следует обратить внимание, чтобы поблизости не было кустарников и деревьев. Это связано с тем, что при рытье котлована может повредиться их корневая система или сами корни станут разрушать стенки подвала.

  • Выбирается тип входа в помещение. При строительстве его под домом предусматривается просто люк. У погреба, расположенного отдельно или под гаражом, спуск обычно делается плавным со ступеньками и закрывается дверью. При этом дверь ставится с северной стороны, а крыша выбирается одно или двускатной.

После определения места расположения можно начинать строительство овощехранилища.

Инструкция состоит в следующем:

  • Роется котлован. Процесс лучше начинать при наименьшем уровне грунтовых вод примерно в середине лета. Размеры котлована выбираются такими, чтобы готовое помещение получилось с размерами:
  1. глубиной — до двух метров;
  2. шириной, примерно 2,5 метра;
  3. длиной – до 4 метров.
  • Между котлованом и стенами будущего погреба следует оставлять примерно 50 сантиметров.
  • При планировании устройства ступенек в одной из стен котлована делается наклон для лестницы перед входом.
Котлован для овощехранилища

Котлован для овощехранилища

  • Дно котлована и стены тщательно выравниваются и уплотняются.
  • Дно засыпается щебенкой, слоем примерно 30 миллиметров, и утрамбовывается.
  • Заливается бетонная стяжка до 100 миллиметров толщиной.
  • После высыхания укладывается слой гидроизоляции из двухслойного рубероида.
  • Заливается еще слой бетона.

Подобная технология изготовления пола применима лишь в теплых регионах. В противном случае он будет сырым, что увеличит влажность в помещении. Другим вариантом пола в овощехранилище может быть деревянное основание.

Для этого:

  • Дно выравнивается.
  • Укладывается гидроизоляция, которая должна выходить за пределы стен.
  • Кладутся лаги.
  • Стелются доски пола.

Совет: Все деревянные материалы следует обработать антисептиком.

  • Выкладываются стены подвала (см. Стены подвала: от возведения до финишной отделки). Для этого можно использовать обожженный кирпич или другие материалы. Брать шлакоблок не рекомендуется. При кладке стены периодически следует проверять ее ровность с помощью уровня. Подряд укладывать больше семи рядов кирпича в день не следует.

Высота стены должна быть до верха котлована.

  • Снаружи стены покрываются рубероидом, который садится на битумную мастику.
  • Все стыки тщательно обрабатываются.
  • Швы стен изнутри затираются.
  • Погреб внутри можно оштукатурить.
  • Изготавливается перекрытие строения, защищающее его от проникновения влаги и холода, при отсутствии строения над ним. Перекрытие может быть из бетона или дерева. В первом случае:
  1. на стены укладываются балки;
  2. на них арматурная сетка;
  3. с внутренней стороны потолок закрывается обработанными антисептиком фанерными листами, которые подпираются брусками;
  4. заливается бетон.

При использовании деревянного перекрытия:

  1. на стены укладываются балки;
  2. на них бревна;
  3. сверху накрывается рубероидом или глиной, которая смешивается с соломой.
  • Оформляется вход в погреб. Наиболее простой вариант – устройство люка в перекрытии и установка лестницы. Сложнее и дороже, но надежнее – изготовить ступеньки из бетона, которые заливаются в деревянные опалубки. На следующий день все доски можно убрать, щели и небольшие ямки на поверхностях лестницы затираются.
  • Защитить ступени и вход в помещение помогает устройство навеса.
  • Выполняется отсыпка зазора до верха котлована, который имеется между котлованом и стенами хранилища.
  • Обустраивается кровля погреба при его размещении не под зданием. Для этого:
  1. делается кладка в три слоя кирпича по краям перекрытия таким образом, чтобы верхние кирпичи выступали над нижними примерно на два сантиметра;
  2. перекрытие застилается рубероидом;
  3. закрывается утеплителем, им может быть керамзит;
  4. утеплитель заливается стяжкой;
  5. застилается на битумную стяжку рубероид;
  6. образовавшиеся по периметру выступы засыпаются глиной.
  • Обустраивается внутренне помещение овощехранилища:
  1. по одной стороне устраиваются полочки;
  2. около другой – закрома для овощей, которые будут храниться россыпью.
Хранение продуктов и консервации в погребе

Хранение продуктов и консервации в погребе

Как устроить вентиляцию погреба

Для небольших помещений достаточно самой простой вентиляции (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно), которая основана на циркуляции воздушных потоков при их нагревании.

В этом случае система состоит из двух обычных труб, которые используются для пластиковых стояков:

  • На одной трубе нижний конец находится на высоте до 50 сантиметров выше пола – это создает приток прохладного воздуха извне.
Устройство притока воздуха

Устройство притока воздуха

  • Конец второй трубы должен размещаться ниже перекрытия не более, чем на 15 сантиметров.
  • На 30 сантиметров от поверхности крыши выводятся верхние отрезки обеих труб.
  • Устанавливаются на концы труб сетки для защиты от насекомых и специальные грибки от дождя.

Как правильно эксплуатировать овощехранилище

Для увеличения срока службы любого помещения следует соблюдать некоторые условия при его обслуживании и эксплуатации.

Для погреба необходимо:

  • В конце зимы вынимать остатки прошлогоднего урожая.
  • Тщательно подмести пол.
  • Перед новым хранением помещение проветрить.
  • Проверить наличие плесени и грибков.
  • При наличии в теплое время влажности вытяжную трубу следует удлинить, что позволит усилить вентиляцию.
  • При сильных морозах вентиляционные трубы закрыть заслонками.
  • В теплую погоду заслонки убрать.

Правильное сооружение и организация хранения урожая в овощехранилище позволит сохранить все продукты свежими до нового урожая.



Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати

Статьи по теме


Отзывы и комментарии


Adblock detector