Хранение овощей и фруктов в подвале
Потеря влажности означает, высыхание того или иного продукта, его перегнивание. Оптимальная влажность для хранения – 90 – 100%. Такой уровень влажности влияет как на состояние самого продукта питания, так и на товарный вид овощей и фруктов.
Методы увлажнения воздуха
Существует много методов увлажнения воздуха:
- Паровой.
- Механический.
- Ультразвуковой.
Совет. Но при установке любого из воздушных увлажнителей нужно учесть тот момент, что температура в корпусе не должна превышать 21 градуса. В противном случае это повлечет порчу продуктов и развитие микробов.
Далее рассмотрим более детально о каждом из методов.
Паровые увлажнители
Для таких увлажнителей используется вода, нагревающая тэн, благодаря чему и образовывается пар:
- Минусом такого устройства является высокий уровень шума, образовывающийся во время работы увлажнителя.
- А вот плюсами является то, что простое и легкое приспособление в управлении, и цена радует своей демократичностью.
Обратите внимание. Но такое увлажнение в основном используют в жилых домах, оно не очень подходящее для хранилищ.
Механическое увлажнение
Принцип работы такого увлажнения, заключается в том, что холодная пара выпускается из механизма, который предварительно всосал в себя воздух из помещения:
- Чем хорош этот аппарат? Он очищает воздух, благодаря встроенному фильтру.
- Такой метод увлажняет воздух, не так сильно, как, например, по сравнению с паровым увлажнением.
Недостатком такого устройства, является высочайший уровень шума. Но достоинство – малая доля потребления электроэнергии.
Ультразвуковое увлажнение
С помощью ультразвука молекулы воды расщепляются на пар. Такого типа увлажнение имеет одно из достоинств (немаловажное):
- Тихий режим работы.
Минус:
- Отсутствие защиты от загрязнения самого аппарата.
- И поэтому нужно каждые три месяца менять сменный фильтр.
- Данного типа оборудование отличается своей энергоэффективностью и низким уровнем шума. И хорошо подходит для технических помещений.
Несколько советов
Еще можно воспользоваться туманообразовывающимся увлажнением, которое в свою очередь немного понижает температуру в помещении (благодаря чему и фрукты будут находиться в необходимом микроклимате) и увлажняет воздух, что способствует долгой сохранности овощей и фруктов.
Но в основном, таким видом увлажнения пользуются в холодильных камерах. Используется так же для помещений хранения не только овощей, но еще и рыбы с мясом.
Из перечисленных, больше всего для хранения овощей и фруктов подойдет механическое увлажнение. Так как оно не сильно увлажняет воздух, и мало потребляется электроэнергии. Ну и конечно же при выборе, которое будет вам ближе, не нужно забывать о том в какие помещения устанавливаются те или иные воздухоувлажнители.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.
Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.